当前位置 :首页 > 组织工作 > 农区党建

乌达区:振兴党建“点线面”推动乡村振兴 步入快车道

来源 : 作者 : 刘丹丹创建时间 : 2019-07-19

乌达区坚持充分发挥党组织政治引领核心作用,以点带线,以线扩面,形成上下联动、齐心协力的良好局面,推动乡村振兴步入快车道。

找准“三个点”,多层面提升带头人队伍素质。一是把握“根本点”,强化理想信念教育。制定《乌达区党员教育培训三年行动计划(2019-2022)》,依托“农区书记论坛”、小马扎宣讲队、区委党校、“请进来、走出去”等多种资源优势,进一步强化党员党性意识和政治理论水平。二是把握“创新点”,扩大辐射面。探索建立“家庭党支部”、“党员中心户”等党组织设置,辐射带动周边党员群众学习技术,增收致富。三是找准“结合点”,激发党员内生动力。探索党员分类管理,发挥产业类党员带领农区居民致富增收的作用;发挥服务类党员在居务监督、纠纷调处、旅游发展等领域中的先锋模范作用;发挥老年类老党员的传帮带作用;推行外出类党员“双重”管理,实现党员“离乡不离党”。

连接“三条线”,多渠道拉动促提升。一是理清“主导线”,实现任务可量化。制定农区振兴党建“项目化推进”实施方案,将党建重点任务分解为爱心众筹、党员实训基地等9个方面24项具体内容,实行清单化管理项目化推进,逐步形成农区党建引领乡村振兴的新举措。二是建立“产业线”,支部带动发展。建立示范种植基地、生态禽类养殖等集体经济项目,以“共建共享示范种植基地”,组织市区两级15家单位,种植优质农作物,同时承担指导周边农户、推广等任务。实施“党组织+旅游公司”,对现有农家乐资源进行整合,抱团经营,解决贫困户就业,以订单收购农产品的模式,拓宽贫困户农产品销售渠道,辐射带动广大农户发展致富。三是夯实“常规线”,加强制度促训。按照标准化规范化要求,着力从“稳”“根”“专”“考”四字入手,构建一支高素质专业化带头人队伍。在实现“有形阵地”全覆盖的基础上,创新发展新型阵地建设,通过运用微信、QQ等新兴媒体,将党建活动阵地搬至田间地头、广场舞台,打造“无形阵地”,潜移默化带头周围党员群众,凝聚党员群众。

拓宽“三个面”,多途径强化党组织政治引领力。一是夯实“保障面”,抓实责任落实。建立“三单一书”,建立党组织书记实施镇党委书记“三个一推进”党建工程,并对党组织的考评成绩进行晒分亮优,推进党组织作用发挥更加坚实,构建无缝覆盖的责任体系。二是扩大“服务面”,发挥政治保障作用。围绕“脱贫攻坚”、“乡村振兴”和“扫黑除恶”等重点工作,下派镇党委专职副书记1名,调整第一书记5人,挂职副书记4人,以“一村一品”打造党建特色品牌。三是延伸“覆盖面”,成立农企党建联盟。建立农企利益联结机制,通过党建联盟,实现资源共享、功能互补、多方联动、共同推进,创建乡村振兴“智囊团”,为助力农区可持续发展和新旧动能转换提供强大动力。


附件 : 






友情链接

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040电话 : 0473-3666882email : wdqwzzb2007@163.com

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)

地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040

电话 : 0473-3666882

email : wdqwzzb2007@163.com

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司