当前位置 :首页 > 组织工作 > 农区党建

乌达区:“四抓四促”党建引领乡村振兴

来源 : 作者 : 海红梅创建时间 : 2019-07-19

乌达区坚持把“四抓四促”作为农区全面发展的重要引擎,打造党心聚民心、合力促振兴的和谐氛围。

抓标准化建设,促基层基础更牢固。以农区党组织标准化建设为核心,围绕人员、经费、阵地、制度建设等方面行会基础,确保基层强、基础牢。在“有人管事”方面,以“两委”换届选举工作为契机,使农区“两委”人员增加40%。推选致富带头人为社区党组织书记,实现农区党组织书记区级备案管理,优化带头人队伍;结合重点工作与纪委、公、检、法等部门建立常态监督机制,动态管理社区“两委”成员,夯实了基层组织“有人管事”基础。在“有钱办事”方面,制定“两委”报酬三年调整方案,确定“两委”成员报酬三年调整目标计划,确保了“两委”成员报酬稳定增长,预计到2021年“两委”成员每月报酬将达到3770元;将党组织办公、活动、工作经费全额纳入财政预算管理,下拨专项资金修缮富民社区党支部活动场所,有效夯实了基层党组织“有钱办事”基础。在“有场所议事”方面,以联建、共建、共享的方式,开放辖区驻区单位、企业党组织阵地,强化党建阵地建设,确保每个支部活动有阵地。同时利用QQ、微信、网站等网络媒体平台将阵地向无形阵地延伸,解决了议事场所不达标问题。

抓骨干队伍,促基层队伍更精锐。坚持问题导向,把讲政治、夯基础作为党建工作的首位,一是压实管党治党主体责任,制定工作整改方案,坚持责任到人、任务到岗,促进党务工作与业务工作深入融合;二是着力推进党组织管理精细化,实行干部轮岗和AB岗兼职制度,一级带一级,帮助年轻干部快速成长,加强党员干部队伍建设,夯实党组织建设基础,推动党的领导与基层组织建设融为一体。三是设立“五点半讲堂”,组织农区党组织书记、“两委”成员带头讲党务、讲振兴、讲脱贫,提高“三支队伍”实操本领。

抓典型引路,促组织带动更强劲。创新组织设置,夯实基层基础,深化党建引领,一方面设立“家庭党支部”,成立“产业引领”、“致富带头”和“文化先锋”为主题的家庭党支部,将家庭的凝聚力、感召力与基层党组织引领相结合,与15户贫困户签订利益联结协议,助力脱贫攻坚;创作的《逛乌海》被自治区评为三等奖,为宣传淳朴的家风、乡俗营造了良好环境。另一方面社区党组织带头推进土地规模化种植项目,注册成立集体经济发展公司,有效推动集体经济“清零递增”,增强党组织在重点工作中的带动引领作用。

抓作用发挥,促脱贫攻坚更有效。发挥基层党组织牵头抓总的协调作用,深入落实乡村振兴战略,推动脱贫攻坚工作,以“红色引擎”助推“绿色发展”,一是下大力气发展扶贫产业,将党建引领与志智双扶相结合,为5户建档立卡贫困户办理小额贷款30余万元,发展种养殖产业,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫;二是以专业合作社为依托,建立致富能手包联贫困户工作机制,让贫困户学一技之长,以技术脱贫,使贫困不反弹。三是集中力量壮大集体经济,架构农企利益联结机制,以土地确权工作为基础对农民土地进行流转,成立美泽农业服务有限公司,依托黄河鱼、生态蟹养殖和土地规模化种植经济项目,打造大漠玩都品牌系列活动,如冬捕节、玉米节、葡萄节、农民丰收节等文娱活动,实现了集体经济效益从无到有,绘制了农民增收、农业增效、农村增美的生态蓝图。


附件 : 






友情链接

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040电话 : 0473-3666882email : wdqwzzb2007@163.com

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)

地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040

电话 : 0473-3666882

email : wdqwzzb2007@163.com

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司