当前位置 :首页 > 组织工作 > 机关党建

红色网格做阵地,防疫先锋再出发

来源 : 作者 : 创建时间 : 2021-01-28


红色网格做阵地,防疫先锋再出发

为应对再度严峻的疫情防控形势,保障人民群众身体健康和生命安全,乌达区通过广泛动员社区网格力量,从三个方面做好疫情防控工作,用实际行动扎牢辖区疫情防控网。

全员出动,加强网格化管理。建立群防群控,联防联控,自防自控统一战线,认清形势、压实责任,克服麻痹思想。由区委书记带头深入商超、医疗机构、企业、火车站等实地调研疫情防控工作,全体疫情防控组包联干部再次深入防控一线,与行业主管部门一道对辖区内重点行业、重点区域进行防控督导。各社区以“网格”为单位,由社区“两委”成员、专、兼职网格员、社区“三员”、志愿者组成“防疫先锋队”,以“严防外来输入”为管控目标,通过入户走访、全面排查、多方联动、环境消杀、舆论宣传等各项工作积极稳妥开展疫情防控工作。 

全力投入,开展网格化排查。乌达区以基层党建引领基层治理”为工作目标,全面贯彻“支部建在网格上”工作思路,建立基层治理网格199个,成立网格党支部70个,试点建设楼栋党小组80个,配套设立党员楼长40个,在职党员担任红色楼栋长和红色单元长30个。以网格化分组为单位,借助网格党支部、楼栋党小组力量,由网格长统筹部署,网格员和党员单元长、楼栋长负责所包联区域的人员信息登记。通过挨家挨户走访、电话询问、主动报备等方式对春节返乡大学生、在外务工人员等重点人群进行地毯式摸排,切实做到底细清、情况明、数字准,确保不漏一户一人。建立“谁排查、谁管理、谁负责”的工作机制,进一步压紧压实防控责任,动态更新人员信息台账,为疫情防控工作领导小组作出工作部署和调整提供真实可靠的防控信息。

全面覆盖,做好网格化宣传。在防疫宣传工作上,构建“全方位、立体式、联动式”宣传网。一是在社区工作场地、小广场等人员流动大的场所张贴防疫宣传海报、标语、条幅,扩大宣传面。二是开启宣传“大喇叭”,及时将疫情防控口号和要求传播到群众身边,实现了处处有声音,时时有提醒,做到防疫宣传家喻户晓。三是借助通过微信公众号、微信群等新媒体平台传播速度快、范围广的优势,加大对疫情最新情况通报、疫情防控科普知识、公益广告等宣传力度。四是结合对辖区居民、商户的摸排走访工作,实地劝导居民减少外出,就地过年,严格遵守疫情防控相关要求,度过平安祥和的春节。

 


 



附件 : 






友情链接

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040电话 : 0473-3666882email : wdqwzzb2007@163.com

蒙ICP备16000679号-1  技术支持: : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)

地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040

电话 : 0473-3666882

email : wdqwzzb2007@163.com

蒙ICP备16000679号-1

技术支持: : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司