当前位置 :首页 > 首页 > 党建动态

乌达区“四优四提”夯实基层治理根基

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-11-16

 

乌达区“四优四提”夯实基层治理根基

 

近年来,乌达区认真贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,有效运用“四优四提”举措,形成了全区域统筹、多方面联动、各领域融合的多维立体城市基层党建格局。

优化组织体系,着力提升基层组织力。一是调整优化社区党组织设置,推进22个社区党组织升格党委、成立小区党支部199个,试点建设楼栋党小组80个配套设立党员楼长40个,构建了“社区党组织—网格党小组—片区先锋岗—楼栋党员”四级党组织架构,使党建工作从社区的“面”延伸到基层党组织和居民群众的“点”,切实打通联系群众的“最后一公里”。二是画好城市基层党建“布局图”,制定出台《加强和完善社区治理的实施方案》、《市域社会治理现代化的实施意见》,将党建任务细化8个方面27项,进一步搭建治理框架,解决工作梗阻,推动工作力量向街道社区下沉、职权资源向街道社区下放,治理的轴心作用日益凸显。

优化治理机制,着力提升多元共治力。一是建立无死角网格平台,将全区“人、地、物、事、组织”划分到199个网格,由党工委书记任组长,专职副书记具体负责,每位党工委委员担任一个社区党组织的指导员,每位指导员配备2-3名机关工作人员组成工作小组,实现“党员服务在网格、问题发现在网格、责任落实在网格、矛盾化解在网格”。自网格化运作以来,各类矛盾纠纷率下降68%,安全隐患生率下降73%,网格协调解决问题的能力显著增强。二是织密建强“联合党委”互助平台,充分发挥街道大党工委、社区联合党委组织优势、思想政治优势、联系群众优势,通过属地化管理、平台化运作,切实整合公安、司法、综合执法、市场监管等各部门力量,有效处理意见反馈、开展议事协商,确保一网兜底、全网响应,上下贯通、一抓到底。

优化人员素质,着力提升队伍带动力。一是全覆盖提升素质,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出位置,制定全区基层党组织书记、党务工作者教育培训年度计划,通过红色微党校“引领学”、党组织书记、党务工作者“普遍学”、发展党员“集中学”等方式,不断锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格和综合能力水平,今年以来,共组织开展专题培训10期,累计培训650余人次。二是全领域激活先锋,借力“双报到双报告双考核”机制,综合考虑部门单位业务职能、驻地范围以及社区人口等基本情况,推广区域化党建“资源清单、需求清单、项目清单”的“三单制”服务,全区80余家机关单位、两新组织,1900余名在职党员到社区报到,实现了一镇七办、22个社区志愿服务全覆盖。

优化基础保障,着力提升治理承载力。一是优化党群服务中心阵地功能,聚焦“中心功能强、服务区域广”目标,将基层党建和公共服务相结合,推动党群服务圈与社区生活圈融合发展、资源共享,街道社区党群服务中心通过开设党群书屋、党群健身点、党群信息苑等活动空间,面向党员群众提供党务、文体、健康、法律、生活等一系列综合性服务,真正做到全方位服务的一站式体验。二是引导社会组织服务到位、辐射周边,培育社会组织重点在社会公益服务、社会和谐稳定、红色文化传播等方面积极发挥作用,先后成立了“乌达区社会组织孵化基地”、贺大姐工作室、手牵手爱心协会、“老奶奶帮帮团”等一批特色社会组织,通过榜样力量激发群众参与度,变被动管理为主动服务,累计调解各类矛盾隐患1726件、解决群众反映的热点难点问题170余项。


附件 : 






友情链接

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040电话 : 0473-3666882email : wdqwzzb2007@163.com

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)

地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040

电话 : 0473-3666882

email : wdqwzzb2007@163.com

技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司