当前位置:全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 乌海市> 乌达区委组织部> 梁家沟街道党工委

梁家沟街道党工委
(拥有社区网站3个)

永昌佳苑社区党支部 民达社区党委 安居佳苑社区党委

当前位置:首页 - 三务公开

梁家沟街道多举措推进三务公开落地见效

发布日期:2020-04-23    来源:梁家沟街道    责任编辑:郝佩瑶

公开是最好的防腐剂。梁家沟街道始终把“三务”公开作为重中之中来抓,多措并举着力从街道、社区“三务”公开的内容、形式、程序、监督上下功夫,有力保障居民知情权、参与权和监督权,有效激发群众参与集体议事和基层共治的内生动力。

绘制明确路线图,让群众看懂。按照关于落实三务公开工作的要求,街道积极探索三务公开+惠民便民工作模式,明确划定街道级三务公开14类内容,社区级三务23类内容并结合各自的实际情况,紧扣涉及群众利益的热点难点问题,群众最关心关注的问题,细化公开项目,逐步实现了由“我们公布什么,群众看什么”向“群众想看什么,我们就公布什么”的转变,切实提升三务公开和服务群众水平。公开后的资料由专人专管,梳理成册并归档,以便考证、查阅。

打开公开“显示屏”,让群众看得到。街道坚持实际、实用、为民的原则,在街道、社区设立橱窗式“三务”公开栏,在党群服务中心设置电子显示屏方便群众查看,在微信公众号设置公开栏实时发布便民信息并公开举报方式,在居民微信群、党员交流群公示常规工作、临时性工作,线上线下融合,拓宽公开渠道,全方位打开公开“显示屏”,做到公开亮“家底”,干部交“实底”,群众明“心底”。

擦亮监督“探头”,让群众看得清。一是街道纪工委每月认真审查一次机关社区“三务”公开内容是否全面、真实,公开时间是否及时、有效,公开程序是否严谨、规范,并设置举报信箱和电话,接受广大居民群众的监督。二是探索街道、社区每季度交叉互查,每社区派出一名负责三务公开骨干力量与纪工委组成督查小组,倒逼存在问题的社区主动认领,及时跟进,即知即改。三是调动居民监督委员会力量,把好社区专项资金切实用在便民利民、群众活动、关爱帮扶及涉及居民群众的其他事项关口,从而提升监督时效性、精准度和实效性,让群众看得清,做个“明白人”。


版权所有: 中共乌海市委组织部版权所有(蒙ICP备05000407号)    地址:内蒙古乌海市乌达区行政中心    地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心

邮编:016000     电话:0473-2999829 email:wuhaidj@126.com    技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司