当前位置 :首页 > 首页 > 党建动态

乌海市乌达区:落好“关键子” 下活整盘“棋”

来源 : 作者 : 创建时间 : 2024-07-08

近年来,乌海市乌达区坚持以高质量党建引领高效能治理,倾力实施“赛品牌、拼实绩、促服务”活动,通过落好品牌创新、机制创建、要素创造“关键子”,下活基层治理整盘“棋”。

搭建“赛、拼、促”品牌创新总架构,立足不同领域特色优势,乌达区把基层党建品牌创建作为“揭榜领题、对标创建”亮点工程,在深入调查研究的基础上,重新定义各基层党组织党建品牌整体框架和创建方向,并纳入辖区组织工作重点内容,推动形成齐抓共管、协同配合的品牌创建格局。按照“发挥特色优势、培育党建品牌、服务中心工作”的理念,乌达区制定实施《“赛品牌、拼实绩、促服务”活动实施方案》,在镇街道、村社区等领域推深做实“一街道(镇)一品牌”“一社区(村)一特色”工作,切实提升党组织书记履职能力,提高抓党建促乡村振兴、促基层治理、促中心工作水平,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。

聚焦党建引领基层治理的热点、难点、堵点问题,乌达区紧紧围绕自治区“六个工程”和乌海市“十二项重点工作”,持续巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动成果,以党员联系群众为抓手,夯实组织动员体系,在不断完善“人口精细化”“领航物业”“共享花园”等已有经验的基础上,创新“喜邻”系列、“红管家”“暖心小铺”等30个党建特色品牌。

——“党建红”携手“法治蓝”同唱治理“最强音”。乌达区巴音赛街道办事处团结社区党委聚焦平房区群众诉求多、风险隐患点多、流动人口多、精细化管理难度大等现实问题,思考如何重构居民间的情感链接,汇集各方民意心声,实现从“居住共同体”到“治理共同体”的转变,使社区真正成为居民“共同栖居的暖巢”。该社区党委以街坊、院落为单位,打破了片区、住户二元管理体系,搭建“红蓝网格”载体,压实“网格长—网格员—房栋长+片区民警”社会治理责任链条,广泛发动群众参与治理,实施“红瓦房院落”党建项目,用实际行动托起街坊里的幸福生活。

——“党建红”守护“夕阳红”构建起“家门口”的养老圈。乌达区滨海街道办事处党工委结合“赛品牌、拼实绩、促服务”活动,针对辖区内老龄化带来的“银发浪潮”问题,秉持“理念共融、资源共享、活动联办”的理念,积极搭建平台,以合作办企的形式在辖区瑞德小区建立养老综合服务中心,从完善阵地功能、丰富为老活动、提升服务水平入手,打造多面性、丰富性、文化性的综合活动区域,打造社区老年人的幸福港湾。社区党员们也纷纷行动起来,对困难老人进行遍访,对空巢、独居、失独、行动不便老人实行“一对一”“多对一”的结对帮扶,志愿者常态化“敲门问候”,开展居家清洁、生病关爱等服务,充分发挥党建引领作用,真正实现老有所养、老有所医、老有所乐。

——“党建红”促推“共享加”赋能聚力“强基础”。乌达区五虎山街道办事处育红社区党委持续深化“共享妈妈”党建品牌,创新打造“共享加”党建服务品牌,盘活党群服务阵地,以空间换服务、以服务换服务,通过整合共建单位、辖区企业单位、网格商铺、在职党员等各类资源,构建“社区平台+合伙人+社企共建”社区服务体系,以共享舞蹈室、共享乒乓球室等共享系列服务,进一步扩大“朋友圈”,将居民、企业和商铺融为一家人,从而加强群众之间的联系,凝聚邻里周边,打造熟人社区,营造熟人氛围。

一个个鲜活的品牌,是一个个问题的解决,是一个个居民的期盼,通过“赛品牌、拼实绩、促服务”活动,乌达区各级党组织书记牢固树立赶超意识,不断提升基层党组织服务能力,形成“头雁领航、青雁补充、群雁报到”的“雁阵效应”,助推基层治理现代化建设,为社会安宁与和谐贡献力量。

附件 : 






上一篇 :    上一篇:无

下一篇 :    下一篇:乌海市乌达区:“点线面”结合 推动干部档案管理规范化提升

友情链接

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040电话 : 0473-3666882email : wdqwzzb2007@163.com

蒙ICP备16000679号-1  技术支持: : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

版权所有 : 中共乌达区委组织部(蒙ICP备16000679号)

地址 : 内蒙古乌海市乌达区行政中心

邮编 : 016040

电话 : 0473-3666882

email : wdqwzzb2007@163.com

蒙ICP备16000679号-1

技术支持: : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司